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火腿多少钱(极品火腿价格)

时间:2022-11-24 14:32:32 来源:[db:来源]

国庆假期在云贵川交接地带玩,沿途忽然发现离宣威不远,那是云南火腿的故乡,在上海吃得多的是西班牙、意大利火腿,难得有机会了解中国的云腿,于是临时起意去宣威,一脚刹车下高速。

在网上查到宣威最大的火腿品牌是“宣字”号,打电话到厂里,接电话的小伙子一听我们想参观,也不问我们是谁,立马约好了半个小时后厂门口见。

我们就这么来到了东山脚下,孕育宣威火腿的风水宝地。

接待我们的小黄介绍说,宣威地处云贵高原的过渡地带,海拔两千米左右,是典型的低纬度高原季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,温度和湿度特别适合制作火腿。

用来做火腿的是高原特有的乌金猪,用玉米、包谷和胡萝卜做的熟饲料喂养,一年能长到三百来斤,每年到了腊月宰杀,取后腿修割定型,大的修成琵琶形,小的修成柳叶形,上盐腌渍、洗晒风干、静候发酵。

大概因为还在国庆假期里,小黄把儿子也带来一起加班,小朋友骑上乌金猪的模型,像是在与自家的宠物玩耍。我问他:“你们天天吃火腿吗?”他响亮答:“我们家天天吃洋芋!”

院子里堆着金黄的玉米,就是猪饲料了,还有一堆枯草,形似四季豆,是本地特有的红豆,晒干了可以做菜,看我好奇拍照,小朋友剥出一粒粒送到我的掌心。

走到东山脚下,是火腿发酵的天然宝库了,眼下厂里把它打造成了“宣字火腿博物馆”,洞藏了近10万条腿。

深入阴凉的山洞,在大大小小的窖里,高高低低挂满了火腿,气势磅礴,隐密壮观,仿佛来到了云南火腿的宇宙中心……

陈年中的火腿并不美观,经历了几度春秋,霉菌慢慢滋长,为火腿披上一层“绿袍”,这将为成熟后的火腿带来独一无二的风味。

一路走,一路看,小黄悉心介绍自家厂的历史和发展,感觉他不是为了工作而来,而是出自一个宣威人对家乡物产的热诚与骄傲。

这一通参观也不收费,我们买了两包“宣字”生食火腿,既是为了品尝,也算聊表谢意。

临走时小小黄跑到我面前,举起一朵小绿花,“这是沾沾草,可以沾在衣服上,送你。”我真的当襟花黏了一路……

说起宣威火腿,还有一家老字号,20世纪初由爱国实业家浦在廷创办,名叫“老浦家”,孙中山先生曾为其题词“饮和食德”,如今扛起了宣威火腿制作技艺非遗传承的招牌。

开过蜿蜒的村道,我们找到老浦家,厂里像个手工家庭作坊,师傅们正在清洗发酵好的火腿,乐呵呵地一条条搬去厂房,做最后的切割处理。

招呼我们的是个脸蛋红扑扑的姑娘,我问:“你们的非遗火腿技术究竟是指啥?”

她深吸一口气说:“在宣威,几乎家家户户都做火腿,每一家都有独到的方法,我们从小就耳濡目染,对火腿有自己的理解和特别深的感情,这大概就是宣威火腿最重要的传承了吧……”

姑娘推荐我们去市中心的老浦家专卖店采购火腿,我们又买了两包生食火腿,打算带回家配红酒,跟“宣字”号做平行比较。

算起来,五包顶级云南火腿的价格,加起来五百块左右,还不到进口西班牙火腿的一半……

专卖店隔壁有家叫怡味源的馆子,正好来吃点本地家常菜。

炒火腿,三年陈的最香!嫣红色瘦肉连半透明乳白油脂,肉香馥郁又浓美。

略微有点咸,无妨,你可以拿来下饭,让肉油裹亮米粒。

你还可以配干辣椒,本地的皱皮辣椒,看着红,其实不辣,辣椒皮皱巴巴的,嚼着香极了!最后释放出近乎晒干番茄的鲜。

麻辣洋芋是本地人最爱吃的菜,优秀的黄心洋芋,入口先是生脆,继而感觉滑嫩,最后芯子中间一丝粉糯,加辣椒、胡椒粉,炸得金灿灿,绝了!

黄豆腐是乌蒙山小镇倘塘的特产,所谓云南十九怪:倘塘豆腐拴着卖,高山黄豆磨成豆腐,在姜黄汤汁里浸煮,白豆腐表皮染成金黄色,寓意丰收与吉祥。

店里拿黄豆腐跟辣椒韭菜一起炒,椒香韭香交织朴实的豆香,红黄绿色相配,又美又下酒。

宣威产的普立小甑酒,“红土高原情,举杯天地醉”。

最后一道汤,是本地特色的酸菜红豆汤,自家腌的水淹菜,酸得青悠悠,那红豆就是我白天在火腿厂见到的,烧熟后软软粉粉的,融化到汤里,平淡又质朴。

餐后去柜台结账,桌上摆满了火腿,原来是店主老家落水镇来的,农家自己做的火腿,新鲜抽真空,红白肉脂,起伏不定,美不胜收。

客人吃完饭了不免来买点火腿,老板娘是热心又耐心,反反复复叮嘱:“这个部位叫金钱,肉连筋皮,煲汤最合适了,带骨中方瘦肉多,炒着就很好吃!记得要先在水里煮十五分钟去盐哦……”

宣威火腿,对我们来说不过是旅途中偶然经过的一站,但对于宣威人来说,是深入血脉的传统,是近乎虔诚的信仰,是莽莽大山中的火,是高原生活里的光,就像宣威人自己说的:一条腿、一辈子!中国的火腿,值得更多的爱……


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